|


Поиск по сайту
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » Наши бренды с иностранными названиями
22:34
Наши бренды с иностранными названиями

 Наши бренды с        иностранными    названиями

Предпосылки

 Итак, что же дает владельцам бренда возможность заявить о себе как об ино­странной компании? Прежде всего, это - ак­цент на качество продукции, использование в рекламном продвижении таких слоганов как «изготовлено по немецким стандартам качества», «собрано в Великобритании» и т.п. Для того чтобы избежать всяческих юри­дических казусов, достаточно зарегистри­ровать фирму в любой из выбранных стран (как правило, стоит это не больше 10-15 ты­сяч долларов), чтобы смело заявлять об ино­странном происхождении.

 На самом же деле продукция произ­водится в Китае. А китайцам, как известно, абсолютно все равно, в какой корпус упако­вывать свои микросхемы, и какой шильдик клеить на получившийся товар. Не секрет, что и многие всемирно известные бренды выпускают свою продукцию в Китае (да-да, Nokia и Apple также имеют свои заводы в Поднебесной). При этом их продукцию в первую очередь отличает превосходный контроль качества, который фактически ис­ключает вероятность появления бракован­ной продукции. Пожалуй, именно на этот аспект и стоило бы обращать внимание тем горе - производителям, которые тратят вре­мя и деньги на то, чтобы предстать перед до­верчивыми украинскими потребителями в облике всемирно известного иностранного бренда.

 Мнение о том, что английские буквы в названии техники (да и вообще любых продуктов) явля­ются залогом качества и успеха, пришло к нам еще из 80-х годов, со времен распада СССР. До сих пор покупатели свято верят в магию ла­тинских букв в названии бренда. Сегодня мы расскажем об отечественных брендах, которые активно используют эту идеологию, причем не­которые из них - даже чересчур активно.


Псевдоиностранцы

Итак, настала пора перейти непосредственно к перечис­лению «отечественных» брендов, скрывающихся под маской иностранного производителя. И начнем мы с наиболее дерз­ких примеров, с тех, кто неустанно убеждал (или по-прежнему убеждает) нас в своем «элитном» происхождении.

Классический пример - это бренды Skarlett и Vitek, которые изначально назывались «Skarlett England» и «Vitek Austria». Есте­ственно, никакого отношения к Англии и Австрии эти компании не имеют. Владельцами этих торговых марок являются россия­не Сергей Машуков и Андрей Деревянченко соответственно.

витек

Гораздо хуже обстоят дела с компаниями Sven и Assistant, выдающими себя за филиалы крупных финских и американских компаний соответственно. Разоблачить их помогают офици­альные сайты, на которые приведены ссылки на украинских и российских веб-представительствах. К примеру, на «фин­ском» сайте http://sven.fi - всего 3 страницы, в то время как на http://sven.ru как раз-то и представлен полный каталог про­дукции. А вот на сайте http://tiwel.com   (американской компа­нии, которой якобы принадлежит торговая марка Assistant, вы не увидите и половины разделов, представленных на www.assistant.ua.   Да и непрофессиональный (компьютерный) перевод статей с русского на английский (скажем, несвой­ственное американским компаниям Press-Centr вместо Меdia Сеntr) тоже настораживает.

Порядочные и безродные

Впрочем, есть среди пост-советских англоязычных брендов и более порядочные компании. К примеру, Rolsen не скрывает своего российского происхождения (компания создана в 1994 году Ильей Зубаревым и Сергеем Белоусовым). Более того на производственных мощностях этой компании осуществляется сборка продукции таких всемирно  известных фирм как LG,Toshiba и JVC.

      Происхождение бренда Рrology, занимающегося реализацией автомобильной электроники, нигде не афишируется. Но учитывая наличие только русскоязычного сайта, можно смело причислять эту компанию к списку предприимчивых, торгующих на просторах нашей необъятной родины китайскими товарами под якобы зарубежной торговой маркой.

       Еще один типичный пример, на сей раз сугубо из мобильной отрасли. Бренд Fly был cоздан в Лондоне российскими инвесторами. Назвать его английским нельзя, ведь продаются эти китайские телефоны преимущественно в России и Украине (хотя есть и представительство в Индии, где мобильный рынок нынче переживает настоящий бум).

 

Исключения из правил

Крупные торговые сети, которые заинтересованы в реализации товаров неизвестных азиатских производителей, придумывают свои собственные бренды. Типичный пример – продукция Elenberg, которая продается исключительно в магазинах Эльдорадо. Обратите внимание – здесь также используется англоязычный бренд.

Впрочем, бывают и гораздо более курьезные случаи. Так, настоящий японский бренд Акаi, после азиатcкого кризиса 1997 года обанкротился и был выкуплен предприимчивыми российскими предпринимателями, которые стали «толкать» китайские товары и даже продукцию российской сборки под «японским» брендом.

Украинские бренды

 Все вышеперечисленные бренды имеют рос­сийские корни, однако наши соотечественники ни­чуть не хуже россиян. Яркий тому пример - бренд Saturn, известный только в Украине. На сайте компа­нии есть ссылка на главный «международный» сайт http://saturn-cz.com. Но достаточно узнать владельцев этого сайта (с помощью онлайн сервиса whois), чтобы убедиться, что все права на него принадлежат киев­ской компании ООО Saturn.

Все мы прекрасно помним телевизоры, быто­вую технику и даже мобильные телефоны компании Reinford (reinford-tv.com.ua) позиционировавшей себя в качестве украинского производителя. Действитель­но, компания была основана в Днепропетровске, и занималась торговлей китайской техникой под соб­ственным красивым англоязычным брендом.

Аналогично действует и компания Воrton (borton.com.ua),  занимающаяся продажей солнечных зарядных устройств и мобильных телефонов. Она по­зиционирует себя в качестве украинского производи­теля, хотя на самом деле вся продукция поставляется из Китая.

 

    Конечно, эра телевизоров «Элекроника» уже дано прошла, да и сейчас уже никто не купит украинский телефон «Казачок» или солнечное зарядное устройство «Соняшник». Но делать сильные бренды с нашими названиями на самом деле можно – доказано компаниями «Киевстар», «Алло» и «Мобилочка».                                                                                                     

    На самом деле мы ничего не имеем против отечественных брендов с иностранными названиями. Мы – лишь за законное право пользователей знать правду и за высококачественные товары на украинском рынке.

 





Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу:











Просмотров: 3236 | Добавил: Выгдин | Рейтинг: 4.7/3