|


Поиск по сайту
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Навигационные сервисы
20:36
Навигационные сервисы

    Навигационные сервисы

Дорожная навигация - технология вычисления оптималь­ного по времени или расстоянию маршрута движения из точки «А» в точку «Б» с учетом дорожной обстановки и осо­бенностей местности. В традиционном понимании слова навигационные программы - это платный софт с платны­ми картами, который можно бесплатно скачать, удачно зайдя на тематические форумы. На самом деле сейчас раз­работано немало бесплатных навигационных сервисов, о которых мы и расскажем в этой статье, предоставив вам, дорогие читатели, право выбора навигационного софта.

 

                  Яндекс  Карты.

И начнем обзор мы с наиболее интересной программы, предоставляю­щей роскошный перечень возможностей - мобильной версии Яндекс Карт. Главным достоинством этого сервиса всегда была возможность ото­бражения информации о пробках на дорогах вашего города, сейчас же список полезных возможностей заметно расширился.

ТАК, НА ЯНДЕКС КАРТАХ ВЫ НАЙДЕТЕ КАРТЫ БОЛЕЕ ЧЕМ 130 ГО­РОДОВ РОССИИ И УКРАИНЫ. ПРИ ЭТОМ УКРАИНСКИХ ГОРОДОВ ЗДЕСЬ БОЛЕЕ 50, ПРИСУТСТВУЮТ КАРТЫ ДАЖЕ ТАКИХ НЕБОЛЬ­ШИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КАК БУЧА, ВИННИКИ, КОКТЕБЕЛЬ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБ ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРАХ.

Наряду с картами городов мож­но просматривать спутниковые снимки местности, определять и отображать свое местоположение, а также прокладывать маршруты движения, которые могут учиты­вать дорожную обстановку (читай «позволяют объезжать пробки»). При этом если дорожная обстанов­ка вас мало волнует (скажем, если вы двигаетесь пешком), эту опцию можно отключить и проложить по-настоящему кратчайший маршрут. Более того, каждый пользователь ЯндексКарт может стать активным участником в создании карты до­рожного движения. Во-первых, по скорости передвижения фиксируются пробки: на карте отображают­ся красным цветом места, в которых скорость движения  не превышает 20 км/ч, желтым - участки, где  ма­шины едут на быстрее 40 км/ч, и зе­леным - те улицы, скорость движе­ния на  которых превышает 40 км/ч. Во-вторых,  находясь на месте про­ведения  ремонтных работ, возле эпицентра ДТП или в районе мили­цейской «засады», можно добавить точку, снабдив ее комментарием (скажем, «ГАИ с радаром» или «До­рога перекрыта»). Таким образом, вы облегчите участь других участ­ников дорожного движения и смо­жете сами отыскать полезную для себя информацию.

Интересно, что для абонентов российских операторов Мегафон и МТС доступна специальная версия ЯндексКарт, трафик в которой абсолютно бесплатен. В Украине ни один оператор пока что не запустил подобный «дармовой» сервис, что могло бы благоприятно сказаться на формировании карты дорожной обстановки.

Скачать ЯндексКарты можно с официального сайта, введя, http://m.ya.ru/ymm  в браузере своего телефона. Существуют версии практически для всех современных мобильных телефонов: смартфонов на ОС Android, iOS, Symbian, Windows Mobile, а также аппаратов, работающих на платформе Java.

 

            Google Maps.

Карты Google, пожалуй, являются самым популяр­ным навигационным сервисом в мире. Еще бы, ведь мобильная версия установлена на всех Android -смартфонах и устройствах компании Apple. При этом функционал Google Maps ничем не уступает ЯндексКартам, и даже во многом превосходит рус­скоязычный сервис, но есть одно «но». В Украине с помощью Google Maps недоступна опция проклад­ки маршрута с учетом информации о пробках ввиду того, что этой самой информации о пробках-то и нет. В остальном же Google Maps - отличный выбор для путешественников.

Ведь наряду с маршрутами и спутниковыми снимками Земли на карте Google Maps можно отображать различные слои.

Скажем, информационный слой поискового запроса о ближайших кафе и ресторанах или же слой из Wikipedia с информацией о рас­положенных неподалеку досто­примечательностях. Есть здесь еще одна интересная опция - услуга «Локатор»,   которая   позволяет отображать ваше текущее место­положение на карте и сообщать о нем вашим друзьям (что позволит избежать глупых вопросов напо­добие  «Ты сейчас где?» и устранит необходимость написания не ме­нее глупых ответов «В библиотеке, приходи, вместе почитаем»).

           УСЛУГИ LBS

Для определения местоположения не обязательно иметь встроенный GPS-приемник. По информации с базовых станций оператора (услуга носит название LBS) всегда можно определить текущее местополо­жение с точностью до 500 метров.

Этого более чем достаточно для бесплатных на­вигационных      программ, которые мы рассмотре­ли в первой части статьи.

Добавим лишь, что операторы уже давно занима­ются продажей и предоставлением услуг на базе LBS (Location Based Services) По данному принципу работают услуги «Маячок» у «Киевстар» и «Ребенок под контролем» у МТС, которые позволяют близким узнавать о вашем текущем местоположении (услуга работает исключительно с согласия абонента).

Будьте в курсе и держите руку на пульсе: это позво­лит вам не заблудиться и всегда найти верный путь!





Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу:






определение меcтанахождения, дорожные карты, карты на мобильный телефон, навигационный софт, где скачать карты



Просмотров: 1891 | Добавил: Выгдин | Теги: дорожные карты, карты на мобильный телефон, навигационный софт, где скачать карты, определение мемтанахождения | Рейтинг: 5.0/1