|


Поиск по сайту
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Не работает дисплей
14:35
Не работает дисплей

Не работает дисплей

 Под неисправностью подразумевается любое нарушение нормального изображения на дисплее телефона - будь то полное его отсутствие или с искажением. Дефект может скрываться как в дисплее, так и на плате телефона. При диагностике и ремонте неисправностей дисплея необходимо (очень желательно) иметь ассортимент новых или б/у работоспособных дисплеев, который будет перекрывать большинство разновидностей телефонов и своевременно его пополнять недостающими моделями. Таким образом можно быстро определить, где же кроется неисправность.


  Что касается неисправностей дисплея. Нас интересуют только те неисправности, которые возможно устранить. Дисплей с повреждениями ЖКИ-матрицы и трещинами, отслаиванием шлейфа от стеклянной подложки с токоведущими дорожками, а также залитые водой и другими жидкостями подлежат замене. Среди устраняемых неисправностей дисплея можно выделить такие:

- устранение (очистка) окислов коннектора шлейфа или контактной группы дисплея;

- пропайка коннектора шлейфа дисплея;

- мелкий ремонт по восстановлению видимых повреждений дорожек дисплейного шлейфа;

- пропайка/замена элементов дисплейного шлейфа;

- пропайка светодиодов подсветки при нарушении их контакта. При условии возможности нормальной разборки дисплея для обеспечения доступа к светодиодам и последующей сборки в обратном порядке.

  Если же дисплей исправен (проверяется методом замены на заведомо рабочий или же установкой на другой телефон), то причиной отсутствия изображения или его искажения является нарушение связи между процессором (контроллером дисплея) и самим дисплеем или же отсутствие одного или нескольких напряжений питания дисплея. Это в первую очередь касается телефонов раскладного и раздвижного типа, у которых часто причиной данной неисправности (и не только) является износ и повреждение соединительного межплатного шлейфа. В таких телефонах следует заменить шлейф на заведомо исправный. Как правило, дисплей начинает исправно работать. 

  В телефонах моноблочного типа, а также в раскладушках и слайдерах, если замена дисплея и/или шлейфа не помогла, необходимо проверить целостность токоведущих соединений, вооружившись схемой электрической принципиальной телефона и проведя необходимые замеры.

Для наглядности приведу пример в виде фрагмента схемы телефона, на которой изображен участок цепи "процессор - EMIF-фильтр - коннектор дисплея".

 Источником сигнала является процессор под названием ОМАР. С процессора сигнал передается по множеству дорожек, которые могут проходить как в верхних слоях печатной платы телефона, так и в межслойных. Окончанием сигнальных дорожек является коннектор (разъем) дисплея, к которому непосредственно подключается дисплей. Однако во многих телефонах (а в NOKIA - большинство), есть промежуточное звено. Это EMIF-фильтры. На фрагменте схемы обозначены Z4402 и Z4403 марки EMIF10-COM01F2. Данные фильтры являются своеобразными предохранителями и служат для избежания выходя из строя процессора при нештатных ситуациях и режимах работы (сильные электромагнитные импульсы, замыкания и т.п.) путем размыкания той или иной цепи и шунтирования ее на общий провод (массу, землю).



  Кроме естественных ситуаций, выход из строя EMIF-фильтров связан с ударами (происходит трещина корпуса) и воздействием влаги (сильные окисления с замыканиями и/или повреждениями контактных выводов). В таком случае происходит обрыв или замыкание сигнальных шин от процессора к дисплею и, соответственно, нарушение нормального отображения информации на экране. Восстановление работоспособности производится путем замены вышедшего из строя EMIF-фильтра. Конструктивно выполнены в BGA корпусе и изготовлены из хрупкого материала, визуально напоминающего стекло. Отсюда ремонтники прозвали их "стекляшками".

 В некоторых случаях, но только с целью диагностики, данные фильтры можно заменить перемычками, запаяв их согласно цоколевки (для каждого фильтра - своя). Работа эта достаточно кропотливая и проводится под микроскопом. Выглядит это так:

 Все же рекомендуется ставить штатные EMIF-фильтры. Это предотвратит преждевременный выход из строя процессора.

  Неисправные ЭМИ-фильтры хорошо определяются прозвонкой тестером.

  Во многих моделях телефонов данные фильтры имеют другой вид или же заменены резисторными сборками, а то и вовсе отсутствуют.

  Кроме сигнальных шин для нормальной работы дисплею необходимо питание (иногда несколько). Как мы видим из схемы, в нашем случае на коннектор дисплея приходит питание VIO - 1,8V; VAUX - 2,5V и напряжение питания подсветки VLEDOUT - 14V (для разных телефонов может различаться). В случае пропадания хотя бы одного из них - изображение на дисплее будет отсутствовать. Если будет отсутствовать напряжение подсветки дисплея VLEDOUT, то на некоторых дисплеях изображение все же можно увидеть, но оно естественно будет не подсвеченным и трудно просматриваемым. Следует отметить, что отсутствие напряжений питания дисплея связано обычно с обрывом той или иной цепи в результате повреждения дискретных элементов после воздействия влаги. Это такие, как обрыв резисторов, стоящих последовательно в соответствующей цепи питания или замыкания конденсаторов в той же цепи. Выявляется путем прозвонки и замером соответствующих напряжений. Гораздо реже встречается выход из строя контроллера питания. Как правило, телефон при этом вообще не работоспособен.

  Что касается подсветки, то это один из первых узлов, выходящих из строя при попадании влаги. Обычно повреждается микросхема DC/DC-преобразователя, реже - дроссель и другие элементы в обвязке.


  Следующим уязвимым местом является коннектор дисплея. Кроме механических повреждений и воздействия влаги, достаточно часто встречаются непропаи контактных выводов при падениях и деформациях телефона. Нормально обнаруживаются при тщательном внешнем осмотре в микроскоп.

  

Если Вам нужен ремонт мобильных телефонов в Кременчуге, то за подробной информацией перейдите на главную страницу  нашего сайта.  Адрес, телефон и схема расположения нашей мастерской  ТУТ.


Полезная информация.

- Еще страницы программы обучения ремонту мобильных телефонов.

- Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

- Советы по настройкам мобильных телефонов.

- Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

-  Радио онлайн для хорошего настроения.



Просмотров: 6513 | Добавил: Выгдин | Теги: экран не показывает, нет изображения на дисплее, дисплей не показывает, не работает дисплей, нет индикации на дисплей, не работает дисплей нокия | Рейтинг: 5.0/2