|


Поиск по сайту
Главная » 2012 » Январь » 24 » Смартфоны
15:38
Смартфоны

Первый смартфон

  Смартфон - это телефон с возможностями ком­пьютера Впрочем, учитывая, что большинство из нас использует ПК для просмотра видео, про­слушивания музыки и легкого серфинга в Интер­нет (читай «общения в социальных сетях»), с такими задачами даже рядовые телефоны научились справляться уже давно. Но сегодня речь пойдет не об этом.


  Смартфон это очень простое и удобное устрой­ство, и мы искренне надеемся побороть смарт- фонофобию, если таковая еще присутствует у вас, ваших друзей или родственников.   

  Главное отличие смартфонов от обычных телефо­нов - наличие операционной системы, для которой разрабатываются приложения, и которая обеспечи­вает возможность фоновой работы приложений. То есть, к примеру, на смартфоне можно параллельно слушать музыку, общаться в чате, просматривать документы. Некоторые тоже современные телефо­ны обладают подобным функционалом, но здесь на первый план выходит поддержка большого количе­ства приложений, разработанных для той или иной мобильной ОС (операционной системы).

ПОПУЛЯРНЫЕ МОБИЛЬНЫЕ ОС

   В Украине распространены смартфоны с такими опе­рационными системами: Symbian, Android, Apple iOS и Samsung Bada. Чуть реже встречаются аппараты на ОС от Microsoft (Windows Mobile и Windows Phone), a смартфоны на базе BlackBerry OS и вовсе являются раритетными экспонатами.

   Ситуация в мире выглядит несколько иначе. В таблице приведены результаты про­даж смартфонов по итогам второго квартала 2011 года от аналитической компании Gartner.



ОС

Доля рынка

Android

43%

Symbian

22%

Apple iOS

18%

BlackBerry OS

12%

Samsung Bada

2%

Windows Phone

2%

Прочие

1%



   Впрочем, статистика продаж отличается от процента ре­ального использования гаджетов, поскольку далеко не все меняют телефоны раз в квартал и даже раз в год  


Историческая справка



     ОС Android принадлежит всемирно известной компании Google. Первая вер­сия ОС Android вышла в свет в сентябре 2008 года, а первый Android-смартфон поступил в продажу летом 2009 года. Права на ОС Symbian принадлежат малоизвестной компании Accenture, кото­рой их в 2011 году передала сама финская Nokia, решив, что мобильная ОС яв­ляется слишком тяжким бременем. Symbian - самая древняя мобильная ОС.  Разработка ПО началась еще в прошлом тысячелетии (а именно - в 1998 году). iOS является разработкой компании Apple, и впервые она вышла в свет вместе с первым iPhone, то есть в 2007 году. BlackBerry OS принадлежит канадской компании RIM, которая занимается вы­пуском устройств под брендом BlackBerry. Эта мобильная ОС отличается высо­ким уровнем защиты информации. Первые смартфоны BlackBerry в классиче­ском понимании этого слова появились на рынке в 2003 году. Bada - фирменная разработка компании Samsung, которая не получила долж­ной поддержки и развития ввиду мощного взлета ОС Android. Анонсирована эта ОС была в 2009 году, а первые смартфоны под управлением Bada OS по­ступили в продажу в 2010 г.  

   Компания Microsoft занималась разработкой ОС Windows Mobile с 2000 по 2010 год. Именно в этом году Microsoft официально прекратила поддержку Windows Mobile, и на смену ей пришла новая ОС - Windows Phone 7.

 

Производительность

 

   Бытует ошибочное мнение о том, что смартфоны - это медленно работающие устройства.

   Конечно, все зависит от решаемых задач, но процес­сора частотой 600 МГц и 256 Мб оперативной памя­ти с головой достаточно для стабильной и быстрой работы смартфонов среднего класса. Более мощные и производительные устройства оснащаются 1 ГГц процессором и 512 Мб оперативной памяти. Наи­более продвинутые смартфоны имеют двухъядерный процессор и 1 Гб ОЗУ. Впрочем, если речь идет  о стандартном телефонном функционале (звонки, SMS, серфинг в сети Интернет), то базовых характе­ристик предостаточно для стабильной и комфорт­ной (с точки зрения пользователя) работы. Полезный совет: перезагружайте (включайте и вы­ключайте) смартфон раз в 2-3 дня. Это позволит очи­стить оперативную память смартфона, и он будет работать быстрее и без «глюков».

Приложения

   Как правило, для каждой операционной системы существует свой формат устанавливаемых (поддерживаемых) приложений.

   В мобильных телефонах для запуска приложений, как правило, используется платформа Java (J2ME). В смартфонах (во многом благодаря компании Apple) появилась возможность централизованно устанавливать программы из онлайн-магазинов приложений. Так, официальный магазин приложе­ний для Apple iOS называется Арр Store; для Android - Android Market; Symbian - Ovi Store; Windows Phone - Marketplace; BlackBerry OS - App Catalog; Bada - Samsung Apps.



   Во всех онлайн-магазинах приложений есть со­вершенно бесплатные для загрузки программы, которые вы можете установить в свой смарт­фон (оплата только за потребляемый Интернет- трафик, который также может быть бесплатным, например, при подключении через Wi-Fi). Есть и платные приложения, но их всегда можно заме­нить бесплатными аналогами. Смартфон без приложений - ничто, и производи­тели, понимая важность вопроса, стремятся снаб­дить свои устройства совместимым софтом. Так что без полезных программ и веселых игр владельцы смартфонов не останутся никогда! Что касается вирусов, которые, якобы, могут нару­шать работу смартфонов - то это не более чем сказ­ки. Да, вредоносные программы могут быть установ­лены пользователем по невнимательности, но с той же долей вероятности пользователь может уронить смартфон и разбить его. Опасаться вирусов не стоит - учитывая, что программы загружаются преимуще­ственно из проверенных официальных источников, вероятность установки вируса стремится к нулю.




Важные функции

   Одной из неотъемлемых функций для каждого смартфона является обновление прошивки.

   Производители стремятся усовершенствовать свои устройства, сделать их работу более стабильной и добавить новый функционал. Именно для этого выпускаются свежие версии прошивок, которые загружаются и устанавливаются в смартфон при подключении к ПК или «по воздуху», то есть из сети Интернет. Процесс этот вовсе несложный, главное - нажимать кнопку «ОК» и не выключать телефон в процессе перепрошивки.

Обновление через Интернет, без подключения к ПК не поддерживают ОС Windows Mobile, Windows Phone и Bada (для обновления прошивки на этих смартфонах необходимо подключать его к компью­теру с помощью кабеля). Apple iOS поддерживает обновление без проводов, только начиная с пятой, последней версии iOS, да и то - в тестовом режиме.

   Остальные смартфоны позволяют без проблем об­новлять прошивку даже без подключения к ПК. Казалось бы, смартфоны, призванные сменить компьютеры, должны предоставлять возможность копирования информации на внешние носители (USB-флэшки и карты памяти) и обратно. Так вот, поддержкой USB OTG (возможность подключения USB-флэшек) обладают только Symbian и Android, начиная с версии 3.1 (созданной специально для планшетов). Использование карт памяти, увы, в смартфонах также ограничено: их не поддержива­ют устройства на iOS и Windows Phone. При этом подключение внешней клавиатуры (по Bluetooth или USB) не поддерживают только Windows Phone, остальные смартфоны позволяют работать с этим немаловажным компьютерным аксессуаром.

   Как видите, смартфоны не так уж и сложны, как кажется на первый взгляд. Эти умные телефоны призваны облегчить  вашу мобильную жизнь, сделать ее более яркой и удобной. Выбирайте смартфон и вы не пожалеете о своём выборе!






Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу:









Просмотров: 2256 | Добавил: Выгдин | Теги: какие бывают смартфоны, что такое смартфон, первый в мире смартфон, операционные системы в смартфонах | Рейтинг: 5.0/2