|


Поиск по сайту

загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Правильный выбор микроскопа и паяльной станции
18:40
Правильный выбор микроскопа и паяльной станции
Правильный выбор микроскопа и паяльной станции

Советы по выбору и использованию оборудования и материалов.

 В данной статье я расскажу о некоторых нюансах, которые могут возникнуть при выборе и покупке оборудования для ремонта мобильных телефонов. 

  Одну из главных ролей при покупке любого товара играет бюджет, который выделяется на совершение данной цели. Естественное желание каждого человека купить как можно качественнее товар и, при этом, заплатить как можно меньше денег. Но так бывает ооооочень редко. Чаще всего люди ищут золотую середину. Чтобы и вещь хорошая была, и цена по карману сильно не била. 




  Что касается покупки оборудования для ремонта телефонов и прочей электроники, то здесь нужно сразу определиться с какой целью вы будете его использовать. Если планируется просто научиться ремонту сотовых телефонов "для себя и знакомых" на начальном уровне, то вполне подойдет минимальный набор недорогого оборудования и материалов. А если Вы хотите профессионально ремонтировать мобильные телефоны с хорошим потоком, а тем более открыть мастерскую по ремонту - сразу готовьтесь выложить кругленькую сумму на хорошие и качественные приборы и расходные материалы. 

  Но что же делать, если на обилие приборов, да еще и хороших не хватает денег? Ответ прост - начните с простого, а потом, по мере профессионального роста и увеличению потока ремонтируемых телефонов и, соответственно, количеству заработанных денег - плавно переходите к покупке недостающих приборов и расходных материалов, а также замене простых и недорогих на более качественные, удобные и надежные. 


  Итак, начну с такого необходимого устройства, которое называется "Термовоздушная паяльная станция".

 В продаже их имеется великое множество. В основном они имеют примерно одинаковые технические характеристики. Разница только в конструктивном исполнении органов управления и внешнем виде, а также в способе реализации самого термофена. В первом варианте внутри корпуса паяльной станции установлен воздушный компрессор. Воздух, нагнетаемый им, с помощью соединительного резинового шланга поступает к фену. Во втором же варианте компрессор и шланг отсутствуют, а в самом термофене вмонтирована маленькая турбина, которая и образует воздушный поток. Принципиальной разницы нет. Было время, когда второй вариант был менее надёжен, так как турбины очень скоро выходили из строя. Но теперь, в виду доступности комплектующих (да и цена новой паяльной станции не так уж велика) никаких проблем не составит заменить неисправные части. При выборе паяльной станции необходимо обратить внимание на следующее: так как данные паяльные станции не относятся к классу профессиональных (они стоят относительно дорого), то в некоторых экземплярах обнаруживаются некие погрешности, а именно:

  1. несоответствие минимального и максимального порога температуры термофена и паяльника, которые устанавливаются пользователем в процессе эксплуатации. В основном это регулировка в диапазоне 100°С - 480°С. Так вот, чаще всего эта температура занижена, и причём в некоторых конкретных экземплярах разница от заявленной составляет 20 - 30°С, что не очень значительно. В других же разница уже существенна и может составлять 70 - 90°С и более. Проверить данный параметр можно обычным мультиметром, в котором предусмотрена возможность измерения температуры. С таким мультиметром в комплекте поставляется термодатчик в виде отдельного щупа. Стоит отрегулировать температуру фена, и, расположив датчик температуры мультиметра на расстоянии примерно 1-2см от него и, дождавшись разогрева потока воздуха до установленной температуры, измерить температуру выдуваемого воздуха. ВНИМАНИЕ!!! БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ!!! Не забывайте соблюдать меры безопасности при обращении с нагревательными приборами! Поток воздуха и корпус фена/паяльника имеют высокую температуру!!!

  2. минимальный поток выдуваемого из фена воздуха наоборот, завышен. Без определённой сноровки паять очень маленькие BGA-микросхемы будет очень проблематично, а то и невозможно – их будет просто сдувать с места установки на плате. Приемлемым потоком воздуха будет тот, который на минимально установленном уровне и самой маленькой насадкой на фен не будет сдувать мелкие детали платы.

  Понятное дело, что при выборе и покупке у вас может не получиться проверить эти параметры. В таком случае необходимо сразу оговорить с продавцом момент возврата или замены паяльной станции в случае несоответствия её вашим требованиям, которые вы сможете проверить в процессе работы, что называется в натуре. Не забывайте изучать инструкцию/руководство по эксплуатации того или иного оборудования, если таковая имеется и она на понятном языке.

  Если вам что-то незнакомо или непонятно, то спрашивайте у знающих людей.

Следующим необходимым прибором является "Микроскоп"


В данный момент доступно много моделей микроскопов, но, практически все они китайского происхождения. Чем это чревато? А тем, что оптика у них «пластмассовая». После 10мин. работы с таким микроскопом глаза очень устают и впоследствии это вредно для зрения.

Совсем другое дело – работать с микроскопами отечественного производства марок МБС-1, МБС-2, МБС-9, МБС-10 (Микроскоп Бинокулярный Стереоскопический). Прекрасные длиннофокусные (а нам нужны именно такие) с отличной оптикой и подсветкой рабочей поверхности микроскопы.

Проблема состоит в том, что сейчас найти их становится всё труднее. А если и найти, то просят за них немало денег. Можно поискать по объявлениям в интернете, а также у ремонтников мобильных телефонов, часов и т.д. (многие запаслись ими ещё раньше и теперь перепродают по гораздо высшей цене). Если же найти «наш» микроскоп не удаётся, то придётся тщательно выбирать из предложений, которых полно в сети Интернет, внимательно изучая характеристики и отзывы пользователей. При выборе микроскопа необходимо уточнить наличие сменных окуляров, запасных крепёжных элементов, а также ламп подсветки и источника питания подсветки. Обычно это стандартный набор ЗИП микроскопов серии МБС. Проверить все регулировочные элементы на плавность хода, отсутствие провалов и неплавных регулировок, а также физическую целостность всех элементов – всё-таки микроскоп – устройство весьма точное и дорогое, поэтому необходимо тщательно всё проверить.

Следует отметить, что микроскопы, которыми пользуются в различных мед. учреждениях, лабораториях и т.д. нам абсолютно не подходят, так как они короткофокусные и у них малый обзор поверхности.

Далее рассмотрим держатель плат. При выборе нужно обратить внимание на материал из которого изготовлен держатель. Часто попадаются держатели из пластика. Такие не подходят, так как они непременно будут плавиться под воздействием температуры термофена паяльной станции при демонтаже/монтаже элементов на плате. Допускаются изготовленные из термостойких пластмасс, зажимные элементы которых усилены металлом. Также нужно проверить наличие симметричных соосных прорезей-канавок на зажимных «щеках», в которых, собственно, надёжно удерживается плата.




 На фото ниже представлен мой самодельный вариант держателя плат, изготовленного из листа нержавеющей стали толщиной 3мм.
 Конструкция представляет собой прямоугольную пластину, изогнутую буквой «П». На боковых гранях просверлены 4 отверстия - по 2 на каждой. В них будут вставлены направляющие оси с пружинами. По размерам боковой грани изготовлена подвижная прижимная щека. В ней также просверлены 2 отверстия, через которые она будет скользить по направляющим. Отступив 3-4мм от верхней (продольной) кромки прижимной щеки, на ней по всей длине сделана канавка-прорезь. Точно так же и на боковой грани. Причём нужно чётко выдержать размеры, чтобы плата удерживалась ровно по всей длине и горизонтально. С противоположной стороны на щеке приварено колечко, с помощью которого прижимная щека отводится на нужное расстояние. Возврат в исходное положение, а также прижим платы обеспечивают 2 пружины, надеты на направляющие оси. Такая вот нехитрая конструкция. Со временем я добавил ещё одну прижимную щеку с колечком с противоположной стороны. Иногда бывает необходимость зажимать сразу 2 платы одновременно. Но это редко. Вот так, для наглядности, выглядит установленная плата сотового телефона:



 Покупать готовый держатель или изготавливать самому - дело личное каждого. Главное, чтобы конструкция надёжно удерживала плату и была устойчива к повышенным температурам.


Полезная информация.

- Еще страницы программы обучения ремонту мобильных телефонов.

- Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

- Советы по настройкам мобильных телефонов.

- Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

-  Радио онлайн для хорошего настроения.



Просмотров: 9685 | Добавил: Выгдин | Теги: как быбрать микроскоп, какая паяльная лучше, как выбрать паялку, выбор паяльной станции, выбор микроскопа, какой микроскоп лучше | Рейтинг: 5.0/2