|


Поиск по сайту
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Шедевры Nokia
22:45
Шедевры Nokia

Nokia Lumia 800

Открывая новые горизонты

Когда-то давно, на заре популяризации мобильной связи, слухи о возможном союзе Nokia и Microsoft казались просто нереальными. Сейчас это стало объективной реальностью, и о последствиях совместной работы двух крупных корпораций мы и поговорим в тест-драйве пока-ещё флагмана линейки Windows Phone смартфонов от Nokia, модели Lumia 800.

Дизайн

нокия люмия 800

Внешне Nokia Lumia 800 вы­глядит точь-в-точь как хорошо из­вестная модель N9. Корпуса этих смартфонов почти идентичны: раз­ница заключается лишь в наличии кнопки камеры в Nokia 800. Также в новинке чуть меньше дисплей, при­чиной тому - три сенсорных кноп­ки, расположенные под экраном Nokia 800 (напомним, в N9 вообще нет кнопок на лицевой панели). Впрочем, визуальное сходство двух принципиально разных смарт­фонов - это проблема производи­теля, а не пользователей. Ведь для рядового потребителя, который покупает смартфон для работы и разговоров (а не для хвастовства), в Nokia 800 сохранены все преимуще­ства и недостатки корпуса модели N9. Так, цельный, крепкий корпус выполнен из приятного на ощупь поликарбоната. Отметим, что кор­пус телефона не красится - цвет за­ложен в самом материале, поэтому появление потертостей, хорошо заметных по изменению цвета кор­пуса, смартфону не грозит. К недо­статкам следует отнести не самое удобное расположение разъема для зарядки, а также невозмож­ность пользовательской замены аккумулятора. И проблема здесь даже не в том, что через 2-3 года аккумулятор разбухнет и его необ­ходимо будет заменить. Дело в том, что пользователь просто не имеет возможности перезагрузить завис­ший телефон (а для связки Nokia + Windows Phone это не такая уж и большая редкость). Так что если за­висший смартфон не реагирует на длительное удержание кнопки бло­кировки экрана, придется ждать, пока он разрядится, чтобы переза­грузить выключенный телефон.

Оснащение

На лицевой панели, помимо трех виртуальных кнопок («назад», Windows и «поиск»), расположен AMOLED-экран с защитным стеклом Gorilla Glass. Это отличное дополне­ние к монолитному корпусу - аппа­рат с точки зрения защиты от внеш­них воздействий удался на славу.

Nokia Lumia 800 оборудована 8 Мрх камерой с двойной диодной вспышкой и даже следящим автофокусом (большая редкость для смартфонов Nokia). К сожалению, качество снимков, увы, не впечат­ляет, да и запись видео ведется на скромном разрешении 1280x720 точек (конкуренты уже давно нау­чились записывать видео в форма­те Full HD).

На борту устройства - GPS-приемник в паре с цифровым компасом, 2 микрофона (для активного шумоподавления), акселерометр (гироскопа, к сожалению, нет), разъемы microUSB и 3,5 мм, а также модуль Bluetooth архаичной вер­сии 2.1.

Nokia Lumia 800 работает ис­ключительно с microSIM картами. В смартфоне - 16 Гб встроенной памяти, слота для карт microSD не предусмотрено, зато есть доступ к онлайн-хранилищу документов SkyDrive. В сердце девайса - одноя­дерный 1,4 ГГц процессор МSМ8255 с графическим ускорителем Adreno 205, а также 512 Мб оперативной памяти.

 

Интерфейс

Когда Nokia объявила о начале работы над смартфонами на базе WindowsPhone, мы были практи­чески уверены, что финны получат возможность (или разрешение от Microsoft на модификацию откро­венно неудачного в графическом плане пользовательского интер­фейса ОС. Однако на практике этого не произошло.

Нам до сих пор непонятно та­кое решение Microsoft, ведь поль­зовательские интерфейсы от Nokia, Samsung, НТС (например, хорошо зарекомендовавшие себя TouchWiz и Sense) могли бы повысить попу­лярность WP-смартфонов.


ОС


Итак, в смартфонах Nokia серии Lumia установлена ОС Windows Phone 7.5 Маngo со всеми выте­кающими из этого недостатками и неудобствами. А это – ограничение по объёму памяти (не больше 512 Мб), невозможность использования многоядерных про­цессоров, карт памяти, и т.п. Нет в этом смартфоне и поддержки устаревающей, но неувядающей технологии Flash(мы в курсе, что все прогрессивное человечество давно уже пишет сайты на якобы более гибком и удобном HTML5). Нет в смартфоне и фронтальной видеокамеры. В ОС Windows Phone по-прежнему не реализована полноценная поддержка многозадачности. Напомним, что пользователь может посмотреть список работающих приложений, но не может стандартными или сторонними средствами выгрузить ненужные программы из памяти. Хотя и мо­жет просто отключить поддержку многозадачности для экономии за­ряда аккумулятора (в Android 4.0, к примеру, можно задать максималь­ное количество параллельно вы­полняемых задач, здесь же доступ­но только включение и отключение многозадачности).

 

 

ПО

 

Что касается фирменного про­граммного обеспечения от Nokia то здесь в первую очередь следует отметить фирменные бесплатные карты с возможностью оффлайн- навигации. Это - бесспорное пре­имущество всех смартфонов Nokia: достаточно загрузить карты инте­ресующего вас региона (сделать это можно даже без подключения к ПК, например, через Wi-Fi сеть), после чего можно будет просматривать их и прокладывать маршруты, не выходя в Интернет.

Помимо этого, гордостью любого смартфона на Windows Phone является полноценный мобильный Microsoft Offise с возможностью редактирования документов.

Также не лишним будет упомянуть об онлайн-сервисе windowsphone.com . Зарегистрируй­те на этом сайте свой WP-смартфон и получите возможность удаленно управлять им. Непосредственно с сайта вы сможете отыскать уте­рянный смартфон (посмотреть ме­стоположение на карте), заставить его громко звонить, заблокировать или стереть всю информацию. Ана­логичный сервис предоставляют Samsung и НТС; радует что компа­ния Microsoft позаботилась сразу обо всех пользователях своей мо­бильной ОС, независимо от произ­водителя смартфона.

Подводя итог, отметим, что на наш взгляд, единствен­ным решающим фактором для покупки Windows Phone смартфона от Nokia (будь то Lumia 800 или 710) может стать приемлемая цена. Розничная стои­мость смартфонов серии Lumia снизилась уже при­мерно на 50% по сравнению с ценами в начале про­даж. Более того, Nokia стремится всеми правдами и неправдами увеличить продажи смартфонов серии Lumia, в результате чего проводит выгодные для покупателя акции с операторами (да, украинским пользователям это чуждо, но разлоченные дешевые телефоны из-за границы на отечественном рынке также отличаются приятной ценой).


Процесс взаимодействия двух крупных компа­ний нашем случае - Nokia и Microsoft) всегда сло­жен и медлителен. Конечно, вместе им по силам достичь заоблачных высот, но на это уйдет немало времени (следует помнить о том, что конкуренты при этом не стоят на месте). Справедливости ради стоит признать, что первый совместный продукт вышел довольно удачным. А если принять во вни­мание стратегию развития линейки Nokia Lumia, ориентированную на бюджетный сегмент, то мож­но говорить о грядущем успехе и популяризации ОС от Microsoft под соусом Nokia.





Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу:







Просмотров: 1258 | Добавил: Выгдин | Теги: обзор Nokia Lumia 800, выбираемNokia Lumia 800, покупаем Nokia Lumia 800, Nokia Lumia 800, недостатки Nokia Lumia 800, совет нокия люмия 800 | Рейтинг: 5.0/2