|


Поиск по сайту
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Телефон не включается
18:00
Телефон не включается
Мобильный телефон перестал включаться

Телефон не включается

 Опа! И тут сразу мысли разбегаются. Дело в том, что причиной данной неисправности может быть как пустяк, типа разряженного аккумулятора телефона, так и очень серьезные повреждения как программной части, так и платы телефона. А то и вообще несовместимые с ремонтопригодностью повреждения. Диагностика данной неисправности может быть как легкой, так и очень трудоемкой и обширной. У каждого мастера свой алгоритм (последовательность) проведения операций проверки и контрольных замеров. Кто-то сразу лезет в дебри (например, залить всю плату флюсом и пропаивать все чипы, или же бегом начинает прошивать телефон). Главное, понять, как отличить программные неисправности от "железных".


   Проводить любую диагностику нужно начинать с проверки источника питания. Если телефон планируется включать для проверки от штатной АКБ, необходимо измерить уровень заряда. Он должен быть не менее 3,6В. Если же батарея разряжена - ее необходимо зарядить до нужного уровня штатным методом (если это позволяет текущее состояние телефона) или же с помощью универсального зарядного устройства. Предпочтительнее использовать для питания телефона блок питания, который обеспечивает на выходе напряжение не менее 4В с индикатором потребляемого тока. Подробнее о выборе БП и Универсального Зарядного Устройства рассмотрено в разделе оборудования и материалов.

   Установив необходимое напряжение БП, соблюдая полярность, подключаем зажимы типа "крокодил" к контактным клеммам АКБ телефона.

 Не нажимая на кнопку включения, сразу смотрим на стрелку амперметра блока питания. Если она нерушимо стоит на начальной (нулевой) позиции или немного отклонилась и сразу вернулась в исходную (произошел процесс заряда конденсаторов по питанию телефона), то по первичным цепям питания телефона все в порядке. Это значит, что короткое замыкание и повышенное потребление в выключенном состоянии отсутствуют и можно пробовать включить телефон кнопкой включения.

 Если же стрелка амперметра заметно отклоняется и показывает не очень большое потребление (десятки миллиампер) - это свидетельствует, чаще всего, о попадании влаги вовнутрь телефона. Причём это не обязательно полное или частичное залитие телефона жидкостью. Иногда достаточно поговорить по телефону во время дождя или взять телефон мокрыми руками. Подробнее о диагностике телефонов после воздействия влаги.

   В случае большого потребления (сотни миллиампер, а чаще 0,5 Ампер и выше - до максимально возможного) - явный признак короткого замыкания по первичным цепям питания (цепи АКБ). Как правило, при таком потреблении "виновник" сразу же нагревается до большой температуры (палец едва удержать или не удержать вообще). Данный факт хорошо помогает отыскать неисправность. В 99% случаев нагревается именно неисправный элемент. ВНИМАНИЕ! Такой высокий процент характерен для элементов в первичных цепях питания. Для элементов во вторичных цепях питания другие особенности!

   В первичке, как правило, выходят из строя Усилители Мощности GSM, контроллеры питания, преобразователи питания (как раз для вторичных цепей питания), преобразователи питания подсветки дисплея и клавиатуры, преобразователи питания карт памяти, камер, усилители мощности звука, отдельные контроллеры заряда АКБ и отдельные конденсаторы, стоящие параллельно питанию. По моей статистике все перечисленные элементы, кроме Усилителя мощности GSM, в 90% случаев выходят из строя опять таки по причине воздействия влаги! Что касается усилителей - они любят коротить после падений и ударов телефона. Встречается гораздо реже.

   При нормальных показаниях амперметра нажимаем кнопку включения и снова смотрим потребление.

  Следует помнить, что для нормального включения телефонов марки NOKIA от блока питания, необходимо средний контакт разъема АКБ соединить с минусовым (смотреть на фото выше!).

  В нормальных условиях включение происходит с одновременным выполнением нескольких операций (запуск вторичных источников питания, инициализация и выполнение программного обеспечения, самотестирование и т.д.). При этом показания амперметра очень быстро колеблются в пределах 30 - 50мА, пока не активируются подсветка телефона и остальные модули. Потребление возростает до 100 - 300мА (для разных телефонов по-разному; преимущественно для телефонов с цветными дисплеями большой диагонали). Как только происходит регистрация телефона в сети - потребление кратковременно может вырасти и до 400мА. Подробнее о потребляемом токе в разных режимах.

  Нажимаем кнопку включения, а результата нет - стрелка амперметра мертво стоит на месте. Причин несколько: 

1. Неисправна кнопка включения. Находим на плате телефона кнопку включения и, в зависимости от ее конструктивного исполнения поступаем следующим образом:

- если кнопка выполнена отдельно от остальной клавиатуры и, как правило, вынесена на верхнюю или боковую грань телефона и имеет корпус такого типа

то проверяем работоспособность кнопки путем нажатия и одновременного замера сопротивления. Бывает, что со временем внутренние контакты кнопки окисляются или изнашиваются и, соответственно, такая кнопка при нажатии дает большое сопротивление вместо хорошего замыкания. Если кнопка в норме - проверяем качество пайки контактных выводов на плате. Иногда нарушение пайки видно невооруженным глазом, а иногда бывают незаметные микротрещины, которые моментально окисляются и контакт практически невозможен;

 - если кнопка выполнена на общей матрице клавиатуры под эластичной клейкой пленкой, которая удерживает строго на своих местах пружинящие стальные пластинки - мембраны (круглой или вытянутой формы), то аккуратно отклеиваем пленку с кнопками и изучаем поверхность контактных площадок кнопки на плате и стальных круглых мембран на наличие окислов. Если таковые имеются - их необходимо удалить. Лучше всего это сделать ластиком - карандашом со щеткой или обычным ластиком.

2. Неисправны цепи кнопки включения. Кнопка включения телефона чаще всего связана с контроллером питания через межслойные соединения платы. Часто в данных цепях стоят дискретные элементы (резисторы, варисторы, конденсаторы), которые находятся в непосредственной близости с кнопкой включения, хотя точное расположение необходимо смотреть по схеме. При обрыве дорожки, которая соединяет кнопку включения с контроллером питания - телефон не будет включатся. В основном это происходит при падениях телефона. В момент удара плата и все элементы телефона испытывают сильную перегрузку. Происходит нарушение пайки, особенно больших BGA чипов. В таких случаях помогает пропайка данных чипов или же полный демонтаж с перекаткой (реболл) выводов и последующим монтажом. Иногда удары сопровождаются обрывами контактных площадок и дорожек платы. В таких случаях плату следует заменить на новую.

  Что касается дискретных элементов. Если в цепи включения последовательно стоит резистор - стоит проверить его наличие и целостность пайки. Иногда они отрываются в момент удара, но чаще всего их отрывают сами пользователи, когда начинают с пристрастием давить на кнопку включения и она непременно отрывается и сносит все на своем пути. Или же оторванная кнопка выпадает из корпуса телефона и "продвинутые" пользователи начинают включать телефон путем замыкания контактных площадок с помощью подручных средств (кончик ножа, ножниц и т.п.). Соответственно, страдают и элементы и плата.

  Кроме резисторов частыми виновниками бывают варисторы и конденсаторы. Только при их неисправности проявляется другой, совсем противоположный дефект - телефон сам включается при подаче питания или как только вставлена батарея, поскольку варистор и конденсатор стоят параллельно кнопке включения. При попадании влаги в телефон данные элементы (особенно характерно для варистора) начинают подкорачивать. Телефон воспринимает это как нажатие кнопки.

  Не стоит забывать о телефонах - раскладушках, слайдерах и подобных. Если кнопка включения находится не на основной плате - виной может быть все тот же межплатный шлейф. Данный дефект встречается довольно часто и устраняется путем замены шлейфа.

  Проверка цепей кнопки включения проверяется прозвонкой тестером или же замером напряжения на контактах кнопки включения. При исправном КП напряжение кнопки включения большинства сотовых телефонов составляет около 4В. Для телефонов фирмы Siemens серии C65, CX65 и им подобных напряжение кнопки включения около 1,95В.

3. Неисправен контроллер питания или нарушение его пайки. Выход из строя КП - довольно редкий случай. Обычно в таких случаях потребление наоборот очень высокое и сопровождается характерным нагревом чипа. Нарушение пайки - намного чаще. Как было сказано выше - помогает пропайка или перекатка BGA чипа.

Если напряжение на кнопке включения присутствует, но реакции на ее нажатие нет - следует с помощью осциллографа проверить генерацию тактового генератора встроенного в контроллер питания (или процессор) частотой 32кГц. На схеме изображается так:

На плате телефона кварцевый резонатор выглядит так:

 Корпусное исполнение кварцев бывает разнообразное. Кроме того, что указан на фото, в телефонах встречаются также:

Данные элементы достаточно хрупкие и, при падениях телефона, нередко разрушаются, хотя внешне выглядят абсолютно целыми.

  Установив соответствующие параметры осциллографа (ВРЕМЯ/ДЕЛ. = 20uS, V/ДЕЛ. = 500mV) измеряем генерацию. На экране осциллографа мы должны увидеть следующий сигнал:

 При отсутствии данного сигнала можно предположить, что кварцевый резонатор неисправен и подлежит замене. Однако, перед заменой необходимо убедиться в наличии питающего постоянного напряжения кварца, как правило 0,3 - 0,5В. В противном случае необходимо пропаять/заменить контроллер питания (процессор).



4. Неисправны вторичные источники питания - питание процессора, памяти и ост. устройств. В более простых телефонах данные напряжения питания (2,8В , 1,8 и т.п.) реализовываются с помощью все того же контроллера питания. В более сложных (смартфоны), с несколькими процессорами и типами памяти, а также многообразием встроенных устройств, вторичные источники питания выполнены в виде отдельных (чаще всего импульсных) DC/DC преобразователей. Самая распространенная поломка - выход из строя при попадании влаги. Реже - удары и замыкания. Проверяются тщательным визуальным осмотром и замером соответствующих напряжений согласно схемы.

Примеры вторичных источников питания:

Кликните на фото для увеличения


 На данных фрагментах схем указано входное напряжение VBAT (напряжение питания АКБ телефона) и выходное - VCORE, VDDR_APE, VIO.

5. Неисправности программного обеспечения мобильного телефона. Если при нажатии кнопки включения потребление телефона возростает до 20 - 30мА и сразу же падает и больше не происходит никаких действий, то можно предположить, что неисправность кроется в нарушении работоспособности программного обеспечения телефона. Данный факт тщательно проверяется путем тестирования или восстановления программной части с помощью программатора.

  

Если Вам нужен ремонт мобильных телефонов в Кременчуге, то за подробной информацией перейдите на главную страницу  нашего сайта.  Наш адрес, телефон и схема расположения нашей мастерской  ТУТ.


Полезная информация.

- Еще страницы программы обучения ремонту мобильных телефонов.

- Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

- Советы по настройкам мобильных телефонов.

- Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

-  Радио онлайн для хорошего настроения.



Просмотров: 15976 | Добавил: Выгдин | Теги: самсунг не включается, телефон не включается, реионт телефонов в кременчуге, нокия не включается | Рейтинг: 4.0/3