|


Поиск по сайту

загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 8 » Телефон не заряжается
18:15
Телефон не заряжается

Телефон не заряжается

  Данная неисправность довольно распространена. Причин может быть несколько, но в большей степени преобладает выход из строя зарядного устройства и износ коннектора (разъема) зарядки телефона - как естественный, так и по вине пользователя. Обращаю внимание, что проверку следует начинать при использовании оригинальных или хотя бы качественных сторонних зарядных устройств и АКБ, так как нередко бывают случаи, когда несоответствие тех или иных параметров ЗУ и АКБ (выходное напряжение и ток, отсутствие резистора для идентификации ЗУ (для некоторых моделей телефонов), сопротивление датчика температуры и т.п.) являются причиной неисправности процесса зарядки. Причем, на одном телефоне может все работать, а другой более капризен. 




  Начнем с зарядного устройства. Поломки могут быть следующие:

- выход из строя электроники ЗУ. Как правило, часто встречается в дешевых ЗУ. Ремонт данного зарядного устройства нецелесообразен. Иногда, правда, бывают случаи выхода из строя токоограничивающего резистора (от 0 до 4,7Ом), после замены которого, при условии исправности остальных силовых элементов, ЗУ начинает благополучно работать. Или же потеря емкости (часто со вздутием) накопительного электролитического высоковольтного конденсатора (от единиц до десятков микрофарад и с рабочим напряжением не менее 400В). После замены зарядка работает исправно. Следует помнить и строго соблюдать меры электробезопасности при проведении ремонтных работ платы ЗУ! В цепях присутствует опасное для жизни напряжение!!!

  Ну а если элементы платы выгорели почти все - то такую зарядку ремонтировать смысла нет и следует приобрести новую, оставив от старой разве что соединительный шнур с коннектором для устранения в будущем следующего вида неисправности ЗУ;

- неисправность соединительного шнура. Происходит при частой эксплуатации ЗУ, а также при неправильном хранении зарядного устройства. Как правило, шнур переламывается у основания корпуса или же самого коннектора. Не исключены случаи обрыва в произвольном месте, а также с помощью домашних любимцев Устранить данную неисправность можно, путем замены всего шнура от неисправного ЗУ или же, что менее эстетично, отыскания места повреждения и его спайки с нормальным изолированием.

  Поломки разъема (коннектора) зарядки. Тоже встречаются довольно часто. Происходит естественный износ, а также по вине пользователя. Дело в том, что у многих моделей телефонов коннектор зарядки одновременно является коннектором гарнитуры, USB - кабеля. Любители музыки часто кладут телефон в карман (чехол, сумку) с подключенными наушниками, что нередко приводит к частичному (иногда и полному) выламыванию разъема из печатной платы вместе с контактными площадками (пятаками для пайки). Восстановление работоспособности в таких случаях намного сложнее и трудозатратнее. 

  Ремонту сломанные коннекторы не подлежат и производится их замена на новые. 

  Бывают случаи нарушения контакта в виде непропаев - трещин от деформаций при механическом воздействии (подключение-отключение, ношение в кармане и т.д.) или же при засорении внутренностей разъема (попадание посторонних предметов, грязи, окислов). Устраняется пропайкой всех контактных площадок или чисткой.

  Глубокий разряд или неисправности АКБ. При глубоком разряде электроника, встроенная в корпус батареи, отключает ее от внешних клемм во избежание еще большего (критически низкого) разряда с последующей деградацией элемента питания. В таком случае некоторые телефоне не могут обнаружить данную АКБ и, соответственно, не заряжают ее. В данном случае достаточно, соблюдая полярность, подключить батарею к источнику постоянного напряжения около 4В на короткое время. Как только батарея наберет заряд, допустимый для дальнейшей эксплуатации, внутренняя электроника откроется и АКБ можно заряжать штатным методом в телефоне. Или же использовать для зарядки Универсальное Сетевое Зарядное Устройство, которое заряжает любую (исправную) батарею сотового телефона с любым уровнем заряда до максимального 4,2В.

К неисправностям АКБ можно отнести:

- потеря емкости самой батареи;

- выход из строя встроенной электроники (короткое замыкание, обрыв);

- несоответствие сопротивления (или его фактическое отсутствие) температурного датчика АКБ. Для телефонов NOKIA при подключении зарядного устройства на дисплее отображается сообщение вида:"Не заряжается!", для других типа Sony Ericsson сообщение имеет вид "Неизвестный аккумулятор!"



  Неисправные аккумуляторные батареи в основном ремонту не подлежат и заменяются на новые, желательно очень хорошего качества. Подробнее об устройстве АКБ...

  Неисправности контроллера питания и/или контроллера заряда и их цепей (зависит от схемного решения телефона). Возникают при использовании некачественных зарядных устройств, АКБ, а также при всевозможных коротких замыканиях в их цепях (попадание влаги, неисправности коннекторов и т.д.). Стоит обратить внимание, что при выходе из строя контроллера питания (контроллера зарядки) процесс заряда может исправно отображаться на дисплее телефона, но фактически батарея может не заряжаться, а часто даже разряжаться при подключенном ЗУ. Устраняется путем замены неисправного элемента. 





  Отдельно стоит выделить немаловажный факт возникновения неисправности зарядки телефона - выход из строя терморезистора и/или нескольких высокоточных резисторов делителя напряжения (допуск погрешности от номинала - 1%) в результате воздействия влаги. В таком случае неправильно определяется реальная температура батареи и зарядка невозможна. При "уходе" сопротивления терморезистора от номинала (обычно 47кОм) для телефонов NOKIA при подключении ЗУ характерна надпись на дисплее:"Зарядное устройство не поддерживается!"

  

Если Вам нужен ремонт мобильных телефонов в Кременчуге, то за подробной информацией перейдите на главную страницу  нашего сайта.  Адрес, телефон и схема расположения нашей мастерской  ТУТ.


Полезная информация.

- Еще страницы программы обучения ремонту мобильных телефонов.

- Смежная программа обучения продавцов мобильных телефонов.

- Советы по настройкам мобильных телефонов.

- Дополнительная справочная информация по цифровой технике.

-  Радио онлайн для хорошего настроения.



Просмотров: 27109 | Добавил: Выгдин | Теги: зарядка не поддерживается, телефон не заряжается, нокия не заряжается, самсунг не заряжается, зарядное устройство не поддерживает | Рейтинг: 4.0/3