|


Поиск по сайту
Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Типы мобильных дисплеев
12:00
Типы мобильных дисплеев
устройство тачскринов, устройство сенсорных экранов, типы дисплеев, устройство дисплея, устройство экранов, как устроен тачскрин,как работает тачскрин

     Типы мобильных дисплеев

 Экран - это одна из главных характеристик любого современного портативного цифрового устрой­ства. От того, как отображается информация, как она воспринимается пользователем, зависит мно­гое - если не все. Кому нужен автомобиль, разгоняю­щийся до ста километров в час за 3 секунды, если в нем будет тесно и неудобно сидеть? Так и с экрана­ми - разве будет пользоваться спросом телефон, экран которого, мягко говоря, не соответствует современным требованиям и характеристикам?

  Все без исключения дисплеи делятся по способу управления (воз­действия)  на  сенсорные и несенсор­ные. Также экраны можно разделить по технологии производства на TFT и OLED. Мы же пойдем несколько иным путем, и затронем «историче­ские» типы дисплеев, те, которые использовались в телефонах на заре мобильной цивилизации.

      История развития

 Сперва в мобильных телефонах применялись монохромные экра­ны. Они были способны отобра­жать один цвет - черный. Иллюзию цветных экранов производители начали создавать, применяя раз­личного рода подсветку экрана. А вот по-настоящему цветные дис­плеи пришли в мобильный мир с появлением технологии STN (Super-TwistedNematic, , сверхскрученные кристаллы). Это - одна из первых разработок экранов LSD(LiquidCristalDisplay, жидкокристаллический дисплей). Её производной как раз и стала «цветная»  технология CSTN (ColorSTN).

     Впрочем, данная технология отличалась высоким временем отклика ( порядка 100 мс ) , поэтому на смену ей пришла технология TFT, которая исправляла данный недостаток.

      Уникальные РАЗРАБОТКИ

 В мобильном мире внедрялись также и инновационные разработки, такие как прозрачный экран или же дисплей из электронных чернил. 

Не за горами и внедрение гибких экранов.

 E-lnk, технология электронных чернил, использовалась в супер-бюджетном телефоне МоtorolaF3, выпущенном в 2007 году. Принцип работы таких дисплеев довольно прост: на активном слое экрана расположены капсулы с черным и белым цветом. Они по-разному воз­действуют на появление электриче­ского потенциала - белые капсулы пришиваются к отрицательно за­ряженным электродам, а черные - к положительно заряженным.

 Именно так и формируется изображение на дисплеях с электронными чернила­ми. Главное их достоинство - неимо­верно низкое энергопотребление. Справедливости ради отметим, что применение дисплеям на основе электронных чернил удалось найти только в сфере электронных книг, в мобильной индустрии они оказались невостребованными.

 Технология OLED открывает производителям новые горизонты для технологических свершений. Так, SonyEricsson вывела на рынок модель XPERIAX5 Pureness с про­зрачным монохромным дисплеем, а Samsung анонсировал МРЗ-плееры с цветными прозрачными экранами. Если опыт их продаж и эксплуатации будет положительным, вскоре на рынке появятся и телефоны с такими экранами. Разработкой гибких OLED дисплеев занимаются фактически все, кому не лень, но наибольших успехов на этом поприще добилась компания Sony, которая уже не раз демонстрировала работающие про­тотипы. Осталось только найти им должное применение..

     СЕНСОРНЫЕ ЭКРАНЫ

 Тачскрины, как сейчас принято называть сенсорные экраны, в свою очередь также делятся на две кате­гории: резистивные и емкостные. Резистивные требуют усердных на­жатий для выбора объекта на экране, в то время как емкостные управля­ются легким касанием пальца. Да-да, именно касанием пальца, на сторон­ние предметы (читай «стилусы, ка­рандаши и зубочистки») емкостные тачскрины не реагируют. Принцип работы емкостного экрана прост: электроды, расположенные по углам экрана, подают на проводящий слой небольшое переменное напряже­ние. При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом, например, специальным токопроводящим стилусом, появляется утечка тока. Она фиксируется, информация передается в контроллер, вычисляю­щий координаты точки касания.

 Раньше в емкостных экранах применялся постоянный ток - такая схема проще и дешевле, но она пло­хо работает при нестабильном кон­такте пользователя с землей.

 Резистивные сенсорные экраны отличаются более низкой стоимо­стью по сравнению с емкостными, а также принципом работы. Рези­стивные тачскрины состоят из двух токопроводящих поверхностей, пространство между которыми изо­лировано. В точке нажатия они за­мыкаются, специальный контроллер фиксирует изменение напряжения и распознает координаты нажатия.

     TFTvsOLED

 Главным противником жидко­кристаллических (LSD) дисплеев являются экраны, работающие на органических светодиодах (OLED). Принципиальное отличие заключа­ется в том, что TFT-экраны требуют подсветки для своей работы, в то время как OLED в подсветке не нуж­дается. Именно поэтому TFT -дисплеи никогда не могут отобразить иде­ально черный цвет (а OLED-дисплеи справляются с этой задачей с неимо­верной легкостью: достаточно от­ключить подачу питания на свето-диоды, чтобы получить настоящий черный цвет). Еще одно преимуще­ство OLED -дисплеев заключается в толщине: она меньше за счет того, что не используется дополнитель­ный слой с подсветкой. Зато высокое энергопотребление OLED -экранов при отображении светлых тонов - один из существенных недостатков технологии.

 Сейчас на рынке можно встре­тить несколько «производных» тех­нологий TFT и OLED. Все они на самом деле являются грамотным маркетин­говым ходом для привлечения поку­пателей. Так, на базе ТFТ построены следующие технологии: IPS (In-PlaneSwitching, дословно - «переклю­чение в плоскости») позволяет до­биться высоких углов обзора, Renita (та же IPS, бренд создан компанией Аррlе для продвижения дисплеев высокого разрешения, до 470 точек на дюйм). На базе OLED работают та­кие технологии как AMOLED (ActiveMatrixOLED, дисплей с активной матрицей), SuperAMOLED (иннова­ционная разработка, позволяющая интегрировать сенсорную панель в дисплей и добиться 40-процентного снижения толщины экрана), ClearBlak (чистый черный, продвигается компанией Nokia). Впрочем, за всеми этими маркетинговыми уловками и искусственно созданными брендами всегда стоит одна из двух технологий производства дисплеев - ТFТ  (LSD) или OLED. На данный момент пред­почтительнее (и дороже) экраны, созданные по технологии OLED.

   

Однородное

электрическое

 поле


Напряжение подается на углы сенсорного экрана


 

 Прикосновение вызывает падение напряжения на контактах, расположенных по углам сенсорной панели и приводит к генерации сигнала.



Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу:







устройство тачскринов, устройство сенсорных экранов, типы дисплеев, устройство дисплея, устройство экранов, как устроен тачскрин, как работает тачскрин



Просмотров: 4089 | Добавил: Выгдин | Теги: как устроен тачскрин, устройство экранов, устройство сенсорных экранов, типы дисплеев, как работает тачскрин, устройство дисплея, устройство тачскринов | Рейтинг: 5.0/2