|


Поиск по сайту

загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 22 » Вредное излучение
22:44
Вредное излучение
Практические советы о том, как уменьшить вредное влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов и другой бытовой техники

Как уберечься от излучения бытовой техники

Использование современных бытовых приборов – это не только польза, удобство и экономия времени. Техника бытового назначения – это еще и постоянный источник излучения, поэтому необходимо предпринимать некоторые меры предосторожности при использовании этих благ цивилизации.

Строительные материалы обладают различными свойствами отражения и поглощения электромагнитного излучения. Лучшими характеристиками в этом плане обладают стены из железобетона. Кирпич, а тем более гипсокартон, дерево и другие материалы в этом отношении проявляют себя намного хуже. Это необходимо учитывать при выборе помещения, где будут установлены бытовые приборы.


С точки зрения вреда для здоровья важен не только уровень излучения, но и период его воздействия. Поэтому наиболее опасными являются приборы, работающие длительное время в период сна или работы человека.

Необходимо также обращать внимание на планировку и распределение оборудование электроснабжения рабочего или жилого помещения. В этом отношении опасность представляют внутренние трансформаторные подстанции и встроенные в стены распределительные щитки. Распределительные щитки дают сильное излучение, распространяющееся на близко расположенные помещения, в том числе помещения верхних и нижних этажей. Наиболее опасной зоной является пространство в радиусе 3 м от щитка. Поэтому желательно планировать расстановку в помещении таким образом, чтобы в данной зоне люди не находились продолжительное время. То есть не размещать рабочие столы, спальные места, особенно детскую кровать чердак, тренажеры, места игр детей и даже места расположения домашних животных - ближе 4-5 шагов от приборов с высоким энергопотреблением.

В жилом помещении мощными источниками излучения являются сотовый и радиотелефон, холодильник, микроволновая печь, компьютер или ноутбук, телевизор. При их эксплуатации следует предпринимать некоторые меры предосторожности.

как уберечься от вредного излучения

Радиотелефоны должны быть расположены не ближе 0,5 м от места постоянного нахождения людей, холодильник, особенно с системой ноу-фрост – не ближе 1-1,5 м. Микроволновые печи при кратковременном режиме работы (1-2 минуты) практически неопасны, кроме тех случаев, когда рабочее место оборудовано несколькими печами, работающими постоянно (например, в местах общественного питания). Излучение от современных компьютеров и ноутбуков ниже, чем у устаревших моделей, но радиус действия стал шире. Излучение усиливается, если компьютер снабжен источником бесперебойного питания, обладающего собственным излучением. Безопасное расстояние для них – более 1,5-2 м от кровати. Сотовые телефоны нужно также желательно не держать возле себя без надобности и держать дома на расстоянии не менее 1,5-2 м, особенно от головы. Особенно опасны мобильные телефоны в режиме поиска связи, поэтому за городом, при отсутствии связи, телефон лучше вообще отключать.


Кроме явных, на человека воздействуют и скрытые, обладающие пассивным излучением источники. К ним относятся отопительные системы, системы водоснабжения, металлоконструкции, на которые кто-нибудь из соседей заземлит электроприбор. В результате сама конструкция становится источником постоянного излучения в радиусе 2 метров.

В качестве заключения можно отметить еще несколько рекомендаций, как снизить воздействие излучения:

- чем более экономная с точки зрения потребления электроэнергии бытовая техника, тем меньшим излучением она обладает. Этим следует руководствоваться при покупке техники для дома и рабочего места;

- если нет необходимости в работе того или иного прибора в данный момент, то его лучше на время выключить, так как чем меньше техники работает, тем меньше уровень излучения;

- если в жилом или рабочем помещении есть кабели, распределительные щитки с кабелями, трансформаторы, источники бесперебойного питания (например, для сигнализации), то эти места лучше проверить на предмет неионизирующего излучения.





Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу:









Просмотров: 2422 | Добавил: Выгдин | Теги: борьба с излучением, уменьшение воздействия излучения, уменьшение излучения, метоты ументшение, вредное излучение | Рейтинг: 5.0/1