|


Поиск по сайту

загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Wi-Fi: долой провода
00:00
Wi-Fi: долой провода

Wi-Fi: долой провода!!!

 Технология  Wi-Fi пожалуй, является одной из са­мых полезных разработок в мобильной индустрии, поскольку позволяет поднять на принципиально новый уровень само понятие мобильности - благо­даря Wi-Fi человечеству удалось избавиться от во­роха ненужных проводов и получить возможность обмениваться данными на высокой скорости, что называется, «налету».

                         ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

 Wi-Fi  (от англ. Wireless Fideliti, что в дословном переводе означает «беспроводная точность») - техноло­гия беспроводной передачи данных в локальных сетях. Основателем дан­ной технологии принято считать гол­ландскую компанию NCR Corporation  (которая впоследствии создала из­вестные бренды Lucent и Agere). В далеком 1991 году под руководством Вика Хейза началась разработка стандарта беспроводной передачи данных для связи систем кассового обслуживания.

                СТАНДАРТ ПОЛУЧИЛ НЕЗАМЫСЛОВАТОЕ НАЗВАНИЕ 802. II (ТАК ПО-ПРЕЖНЕМУ ОБОЗНАЧАЮТСЯ БЕСПРОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА, Wi-Fi  - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ КРАСИВЫЙ БРЕНД, СОЗДАННЫЙ ПО АНАЛОГИИ С НI-FI).

После цифрового обозначения технологии принято указывать букву, ко­торая символизирует версию Wi-Fi

Развитие стандарта началось на рубеже XX и XXI веков, однако наибольшего прорыва удалось до­стичь лишь в последние несколько лет, когда был разработан стандарт Wi-Fi, 802.11n отличающийся вы­сокой скоростью и универсально­стью.


 Справедливости ради отметим, что на практике скорость переда­чи данных далека от теоретически максимальной. Беспроводные Wi-Fi сети очень чув­ствительны к внешним воздействи­ям и сторонним помехам, поэтому реальная скорость, как правило, не превышает и 30 процентов от заяв­ленной.

                              ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 Итак, где же на практике приме­няется стандарт беспроводной пере­дачи данных Wi-Fi, который был соз­дан, напомним, для систем кассового обслуживания

 

        ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Wi-Fi, В НАШИ ДНИ - ЭТО ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОКАЛЬНЫХ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ В ДОМЕ И ОФИСЕ ДЛЯ ОБМЕНА ДАННЫМИ МЕЖДУ ПОДКЛЮЧЕННЫМИ УСТРОЙСТВАМИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ВЫХОДА В ИНТЕРНЕТ.

 Широкое распространение технология получила среди пользо­вателей мобильных компьютеров (ноутбуков, смартфонов), которые благодаря Wi-Fi смогли выходить в Интернет везде, где есть такая воз­можность (читай - «установлена бес­проводная точка доступа»).

                            

               Wi-Fi НА ПРАКТИКЕ

 Действительно, для организа­ции Wi-Fi сети необходимо наличие «ведущего звена», то есть точки до­ступа, к которой как раз и подключа­ется клиентское оборудование. Есте­ственно, подключается без проводов, согласно стандарту Wi-Fi, 802.11. Точ­ка доступа объединяет устройства в локальную сеть и позволяет им обме­ниваться данными, а также выходить в Интернет (если он подключен на самой точке доступа). Такой режим сети называется «инфраструктура».

 

  ВОЗМОЖНО ПРЯМОЕ СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ УСТРОЙСТВ (СКАЖЕМ, КОМПЬЮТЕРОВ) ЧЕРЕЗ Wi-Fi,, БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОЧКИ ДОСТУПА: В ТАКОМ СЛУЧАЕ ФОРМАТ СЕТИ НАЗЫВАЕТСЯ «AD HOC»

                                  ТИПЫ СЕТЕЙ

Принципиально беспроводные локальные сети (WLAN, Wireless Local Area Network) делятся на два типа: открытые и закрытые. Открытые сети подразумевают возможность беспрепятственного подключения к ним любых устройств. Естественно, информация, находящаяся в такой локальной сети, конфиденциальной не может считаться по определению. Как правило, доступ к сети Интернет в открытых Wi-Fi сетях осуществляет­ся бесплатно: такой подход использу­ется в кафе, ресторанах, институтах и прочих учреждениях для привлече­ния клиентов или же формирования их лояльности.

 

   >>>К ЗАКРЫТЫМ  Wi-Fi СЕТЯМ МОГУТ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ ТОЛЬКО ТЕ УСТРОЙСТВА, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО (РАЗРЕШЕНИЕ).

 Существует несколько техноло­гий защиты данных в беспроводных сетях. К примеру, многие применяют фильтрацию по МАС - адресу: под­ключиться к такой сети могут только заранее определенные устройства (каждый  Wi-Fi адаптер имеет свой уникальный  сетевой  МАС - адрес, который, впрочем, легко «клониро­вать»). Второй способ защиты сети от недоброжелателей заключается в скрытии ее от посторонних глаз. Название «скрытой сети» не отобра­жается при поиске доступных сетей, и подключиться к ней можно, только лишь зная ее имя, введя все настройки вручную. Третий способ организации закрытой Wi-Fi сети заключается в использовании WPA-шифрования. Суть его проста до безобразия: для подключения к сети необходимо просто указать правиль­ный пароль.


ПЕРСПЕКТИВЫ

Если сейчас можно смело говорить о том, что Wi-Fi может полно­стью обеспечивать доступ к сети Интернет и служить для создания ло­кальных сетей, то в самом недалеком будущем Wi-Fi будет использоваться для организации локальных мульти­медийных сетей.

Уже сейчас ведущие производи­тели бытовой техники и электроники активно разрабатывают домашние мультимедийные Wi-Fi  системы (как минимум, их основы - серверы). За­дача их сводится к тому, чтобы, ска­жем, просматривать без проводов видео или фотографии с видеока­меры, фотоаппарата или телефона на большом телевизионном экране, воспроизводить музыку с ПК или другого носителя на стереодинамиках домашнего кинотеатра, и т.п.


 Технология Wi-Fi настолько прочно вошла в нашу жизнь, что сейчас уже сложно представить себе современное мобильное устройство без поддержки Wi-Fi. При этом технология постоянно развивается и совершенствуется: появляются новые версии, возрастает стабильность, увеличиваются скорости передачи данных. Долой провода - подключайтесь к Wi-Fi и наслаждайтесь!

 


 что такое вай фай, виды Wi-Fi, для чего нужен  Wi-Fi, технология  Wi-Fi





Еще интересная справочная иформация о мобильных телефонах, фотоаппаратах, МР3 плеерах и другой цифровой технике ТУТ



Поделиться ссылкой на страницу:











Просмотров: 1822 | Добавил: Выгдин | Теги: Вай фай, для чего нужен Wi-Fi, что такое вай фай, технология Wi-Fi, виды Wi-Fi, Wi-Fi | Рейтинг: 5.0/2